Конференция
2 ноября состоится конференция «Итоги работы по ФГОС ООО по предметам естественно-научного цикла в основной школе» (перенос с 25 марта). В 11.00 начнется пленарное заседание, в 13.00 — секция по химии.
Блог Давыденко Любови Владимировны, методиста по химии ИМЦ Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Полезные приложения
Kahoot - сервис, который позволяет проводить интерактивные викторины в классе. Педагог создаёт опрос на сайте, ученики отвечают в классе с помощью смартфонов или компьютеров.
Quizlet – платформа для запоминания новых слов.
Prezi – платформа для создания необычных презентаций.
Google Classroom экономит время, упрощает организацию учебного процесса и коммуникацию с учениками или студентами и дает возможность создавать курсы, а также давать и проверять задания
Nearpod - сайт для дистанционного обучения, с помощью которого можно создавать презентации, опросы, тестирование.
Online Test Pad – это образовательный онлайн-сервис для создания тестов, опросников, кроссвордов, логических игр и комплексных заданий.
Ted-ED. Анимированные образовательные видеоуроки на английском языке созданы, в основном, для средней школы и продолжаются примерно от трех до восьми минут. Каждое видео сопровождают проверочные тесты, открытые вопросы и дополнительная информация. Некоторые ролики уже переведены на русский язык, их можно найти в группе TED-Ed в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/ted_lessons ), а также на YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCnmi36nef4USOpAz_Pek.. ).
edu.skysmart.ru включает в себя интерактивные задания к наиболее востребованным учебно-методическим комплектам АО «Издательство «Просвещение», включенным в Федеральный перечень учебников.
classtools.net/random-name-picker/
ZipGrade – приложение, которое позволит проверять тесты за одну секунду. Для этого учителю нужно распечатать бланки ответов, дать заполнить ученикам и просканировать их листы ответов со своего смартфона. Результаты автоматически пересчитываются в проценты и сохраняются в памяти приложения, можно проводить последующий анализ
Class Dojo – классный журнал с расширенными функциями, такими, как, например, вызов к доске случайных учеников. Интересный подход к оцениванию учащихся: у каждого ученик есть свой профайл, аватар и он может заработать определенное количество баллов
В игре Castle Quiz можно строить замки, собирать оружие и устраивать поединки — при этом отвечая на вопросы из школьной программы.
Приложение "Абсолютный слух": рекомендация от учителя музыки
Plickers. На сайте нужно распечатать набор индивидуальных QR-кодов для учеников, которые будут использоваться для ответа. Как всё происходит? Учитель задаёт вопрос, ученики должны поднять тот QR-код, который соответствует ответу, и с помощью приложения учитель сканирует их ответы.
Learning apps - Очень простой и удобный сервис, в котором можно создавать разные упражнения для урока!
Приложение «Wooclap» помогает получать обратную связь от учеников и выводить на экран их ключевые слова-впечатления от проведённого занятия, позволяя провести как деятельностную, так и эмоциональную рефлексию.
«Mentimeter» – еще один онлайн ресурс для создания интерактивных опросов, голосования в режиме реального времени, позволяющий получать моментальную наглядную обратную связь от аудитории.
Приложение «Whiteboard» представляет собой виртуальную доску, использовать которую можно для наглядного изложения материала и объяснений в большом, видимом формате, пригодном для совместного использования. Такие доски отлично подойдут, если ученикам или коллегам-педагогам необходимо одно и то же рабочее пространство, но при этом они не могут находиться рядом.
Приложение «Padlet» также позволяет наглядно обобщить материал, представив его в виде «стены» с множеством функций: просмотром видео, прикреплением аудиофайлов, географических карт и т. д.
Quizizz позволяет проводить викторины и может использоваться как в классе, так и дома.
«Triventy» – еще один бесплатный портал, представляющий собой конструктор игр и викторин и являющийся аналогом вышеупомянутых приложений «kahoot» и «quizizz». Сайт не имеет специального разработанного мобильного приложения, но его мобильная версия хорошо адаптирована для совместной работы на занятии в режиме он-лайн.
Мобильное приложение «TED Conferences» (аббревиатура от англ. TED – technology, entertainment, design – технологии, развлечения, дизайн) представляет собой картотеку видеороликов – интересных лекций в кратком формате. Тематики материалов разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения.
Наряду с приложениями следует отметить глобальную интернет-платформу Google Arts & Culture, которая объединяет сотни музеев, культурных учреждений и архивов нашей планеты и представляет собой масштабный онлайн-гид по искусству и культуре всего мира. Этот проект позволяет каждому жителю планеты при наличии интернета совершить виртуальное путешествие в разные эпохи и познакомиться с разнообразными достижениями всех времен и народов.
«HPReveal» предоставляет возможность создания дополненной реальности, которая сочетает в себе объекты окружающего мира и некоторые виртуальные элементы. Работа с приложением строится следующим образом: ребенок наводит мобильный телефон на картинку в учебнике, к которой педагог заранее загрузил видео, и иллюстрация «оживает».
Приложение «WallaMe» позволяет пользователям дополнять реальность, создавая иллюстрации, сообщения и размещая их в цифровом виде на окружающих поверхностях. Пользователи могут фотографировать поверхность вокруг них и добавлять на них надписи, фотографии, рисунки. После того, как сообщение (называемое «стена») будет создано, оно будет геолокализованным (компьютер точно определит место нахождения сообщения) и останется видимым, если любой человек, проходящий мимо, просканирует стену своим смартфоном и приложением «WallaMe».
«Microsoft Sway» – современная альтернатива традиционным способам создания презентаций, проектов, сайтов, портфолио: PowerPoint, Google Презентации и Сайты, которые в той или иной степени представляют материал динамично, интерактивно, с нелинейной структурой.
Wunderlist – карманный менеджер для управления задачами, создания списков дел и организации профессиональной и личной жизни.
Microsoft To Do – веб-сервис и приложения для iOS, Android и Windows 10, которые помогут людям лучше организовать свою жизньЗавершился школьный этап ВсОШ и впереди районный этап. Он состоится 19.11.2020.
Особенности его проведения в этом году:
1. Районный этап ВсОШ проводится в ОУ, в котором обучается участник районного этапа. Там же происходит тиражирование материалов для ВсОШ.
2. Обязательными являются выполнение требований постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06. 2020 № 16 (СП 3.1/2.4 3598-20).
3. Начало районного тура ориентировочно в 14-00 (точное время напишу позже)
Учащиеся 8 класса решают только теоретический тур (продолжительность 3 часа); учащиеся 9-11 классов в ОДИН ДЕНЬ пишут и практический, и теоретический тур. Для них районный этап начинается с просмотра презентации (2 раза только вначале этапа),затем 40 минут они на отдельном бланке оформляют свое решение практического тура. Сразу же они приступают к решению теоретического тура (3 часа) на других бланках. Итого для 9-11 классах районный этап проходит в один день и длится 3 часа 40 минут.
4. Принятые работы сканируются в школе и отправляются в "ИМЦ" в этот же день, также необходимо сдать печатный вариант работы.
5. Ключи для проверки будут получены не раньше 20.11.2020, проверять будет предметно-методическая комиссия. Членам ПМК просьба заранее спланировать свое время!!
Полезный вебинар "Химия: основные направления развития КИМ ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году" (ведущий Добротин Д.Ю., руководитель комиссии по разработке КИМ)
https://www.youtube.com/watch?v=bMp3z96ZqhA&feature=emb_title